вторник, февраля 10, 2015

Нельзя критиковать взгляды других людей

Если кто-то неправ, если вы видите, как другой заблуждается, ошибается, и вы легко можете указать ему на его мировозренческие изъяны - не делайте этого. По крайней мере, если он вас об этом сам не попросит. Взгляды человека, его мировоззрение, пусть даже искалеченное, нецелостное - это один из его жизненных столпов, смыслообразующих столпов. Если вы будете его разрушать, человеку будет очень плохо, и он справедливо будет защищаться любыми методами.
Например, иногда ты видишь, как человек постоянно жалуется или критикует власть вместо того, чтобы заниматься реальными делами, которые ему помогут - самосовершенствование, развитие, наработка недостающих качеств. Но если вы будете его критиковать (а он, допустим, сам еще не готов воспринять критику), то лишаете его последней возможности успокаивать себя, как-то ладить с собой более-менее, поддерживать хоть и слабое, но равновесие в душе.
Если вы для него учитель, вы разрушите старое и тут же предложите что-то взамен - указав на деструктивность старого, покажете, а как надо. Но учитель ли вы? В любом случае, если он не готов к этому, он спустит на вас значительную порцию негатива. Если ваш метод учения не подходящий для этого человека - то же самое. Да и стоит ли тратить свои силы на развитие других людей? Такого "учителя" на много таких "учеников" не хватит.
Но на самом деле люди вламываются в чужое мировоззрение либо для манипуляции, либо чтобы потешить свое эго (я - умнее, я - круче). Поэтому, если вы хотите замочить кого-то - подумайте, стоит ли? Если вы хотите научить кого-то - подумайте, а не пытаетесь ли вы просто компенсировать какой-то свой недостаток?

Комментариев нет: