воскресенье, февраля 24, 2013

Еще об осознанности

Время от времени меня возвращает к категории осознанности. Осеняет, насколько насколько важна ее роль в духовной практике и развитии.
Вот захотелось перечитать Тибетскую книгу мертвых. Сейчас совсем по-иному идет, чем несколько лет назад, когда пытался подступиться к ней. В книге описывается прохождение сущности человека через бардо - некие этапы. На каждом возникают различные видения, порожденные сознанием, страхами, увлечениями и другими привязанностями человека при жизни. И каждый раз автор указывает на то, что не надо сливаться с ними, надо осознать, что они лишь часть себя, не вовлечься, и тогда что-то там хорошее наступит. Если человек сольется с эмоцией, привяжется, это его утащит в новое перерождение, навлечет страдание и прочие гадости. Таким образом самым критичным для дальнейшего существования сущности является умение сохранить себя, не вовлечься.
Здесь важным усилием показано неотождествление своего сознания, сущности с различными образами, эмоциями вроде страха, вожделения.
При жизни тоже так. За день случается много ситуаций, в которых мы вовлекаемся с головой. Позже думаешь: а чего я так зацепился? а что мне с того? а зачем я был таким принципиальным? Позже легче рассуждать, когда нет эмоционального вовлечения. Важно научиться в самой ситуации сохранять свое Я, осознание своей сущности, и тогда ты не отождествишься с образом, с ролью, в которую втягивает ситуация. Например, на тебя наезжают. Сразу хочется оправдаться, или испугаться, или вспылить в ответ. Но в действительности мы так реагируем потому что нам кажется, что надо защищаться (кажется угроза), надо отомстить (кажется, что нас попустили, посмели бочку катить!). Т.е. наша реакция зависит от того, как мы восприняли ситуацию. Но это все лишь нам кажется, лишь наши предположения. А в действительности еще все не факт.
Важно отметить, что под эмоциональным вовлечением имеется в виду неконтролируемое вовлечение. Если человек не вовлекается неконтролируемо, осознанно себя продолжает вести (может, и подыграть, но только без соответсвующих терзающих чувств), то человек сильнее данных обстоятельств. Они на него не влияют. А самого человека можно считать проработавшим подобные ситуации.
Ежедневной практикой должно быть достижение осознанного, "взрослого" состояния в любой житейской ситуации. Где-то это будет получаться легче, где-то сложнее. Если со временем ситуция перестанет накрывать беспробудными, слепыми эмоциями, значит мы выросли :)
P.S. Вот вспоминаю фильм о Будде с Киану Ривзом. Там он повзрослел. Потом достиг просветления: ему являлись всякие кошмары, соблазнения, а он не велся, осознавая, что это лишь майя (иллюзия). Я думаю, что вот так быстро, сидя в позе лотоса, наработать осознанность нельзя. Видимо, это было наработкой его прошлых жизней. А в последней, когда он достиг нужного возраста, включился механизм инициации. Он еще раз подтвердил наработки в осознанности (статус просветленного), и пошел выполнять тот, зачем родился - учить.

Комментариев нет: